진수회는 서울대학교 조선공학전공 졸업생들의 동창회입니다.
진수회는 지난 60년간 서울대학교에서 조선공학 학문을 전공하고 졸업한 졸업생들의 동창회이다.
1946년 8월 서울대학교의 설립과 함께 설치된 항공조선학과가 조선항공공학과, 조선공학과 등으로 학과 명이 개칭되고 현재의 조선해양공학과에 이르고 있으며, 그 동안1800명이 넘는 조선공학사를 배출하며 세계 조선시장의 최고 강국 자리에 우리나라를 이끈 견인차 역할을 하여왔다. 진수회는 조선해양공업의 발전과 관계기술정보의 상호교환을 통해 동창회원들의 자질향상을 도모하며 회원 상호간의 복지향상 및 친목증대에 기여함을 목적으로 하고 있다. 현재 김외현 회장이 이끄는 임원단을 비롯한 회원들이 한국 및 미국 내 8개 지역에서 지역별 모임을 가지고 있으며, 이를 통해 상호 자료 및 정보 교환, 회원들의 사회활동 참여 독려 및 포상, 친목도모, 후생 및 봉사사업, 모교 후원사업 등 여러 사업을 펼치고 있다.
진수회 홈페이지